ju_fyn_chan: (Default)

Начиталась всяко-разных гендерных срачей (в жж-то, оказывается, феминистки передрались и знать друг друга не желают, а я все пропустила), набрела на очередную ругачку М и Ж про то, кто кому больше пользу приносит и кто кому больше нужен, и задумалась.

Моя бабушка овдовела рано – в пятьдесят с небольшим. Вдовой она прожила еще тридцать лет. От одиночества не страдала – четверо детей, внуков орава, хлопоты. Клуб подружек – таких же интеллигентных  училок на пенсии.  Они собирались на чаепития по праздникам, навещали, когда кто-то из них заболел, потом – провожали друг друга в последний путь. Некоторые из этих бабушек были одинокими – но у них всегда было кому их навестить.

Между тем, все долгие годы бабушкиного вдовства к ней подкатывали «женихи».  Престарелые мужики, поросшие мхом, пахнущие нестиранной одеждой, пыльные и тощие. Им очень, очень, просто жизненно необходима была баба,  которая будет о них заботиться. Женихов бабушка гоняла – у нее и без того было достаточно работы – а ничего, кроме лишних хлопот, эти постаревшие мужчины дать ей не могли.

И кто кому больше нужен? Я имею в виду – в самом бытовом, утилитарном смысле (ведь не родства же душ искали эти ненужные старики, в самом деле, а только обслуживания)? А что важнее – процесс или результат? Если процесс – то мы видим много суеты среди молодых женщин по поводу замужества, километровые споры в жж о том, пригодится ли кому женщина за 35, да еще и с детьми, или ей пора завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища, шутки «меняю одну 40-летнюю на две по 20» и всякое такое прочее. Если важен результат – то 60-70-летняя женщина внезапно оказывается большой ценностью, потому что без нее, без ее присмотра и заботы – запустение, одиночество, запущенные болезни и скорая страшная смерть среди паутины, плесени и тараканов.

П.С. Лучше всего, конечно, прожить дружной семьей долго и счастливо и умереть в один день – но оно и понятно, что богатым и здоровым всяко лучше,  чем бедным и больным. 

ju_fyn_chan: (Default)

Когда я слышу про дружбу женщины и мужчины, я хватаюсь за пистолет.

Нет, не так.

Женская интуиция непобедима, и мужчинам здесь остается только печально курить в сторонке.

Нет, опять не так.

В общем, с год назад в семье наших друзей случилось пополнение. На диване в гостиной поселился жизнерадостный небритый  раздолбай лет 30. Главе семьи он приходился другом и коллегой, поэтому, когда раздолбая в очередной раз за инфантилизм и аморальный образ жизни выгнала девушка, друг спас жизнь друга и пустил его с зубной щеткой и тапочками в свою тихую семейную жизнь. Жена друга принялась изо всех сил приемыша по-женски жалеть, возить его на дачу дышать воздухом и в клуб развеять тоску, придумывать хитрые планы возвращения его обратно к девушке и называть его своим самым-пресамым лучшим другом. Тем более что муж вечно на работе, с ним дружить некогда.

Через месяц этого дружеского сожительства я побывала у друзей в гостях, полюбовалась на дружбу-предружбу, а по возвращении домой сказала мужу: что-то мне кажется, они не только дружат, но еще и немножечко спят.  «Да ну,» - ответил муж. Ну ладно, да ну так да ну.

Потом семья друга, женыдруга и раздолбая на диване приехала в гости к нам. На троицу внимательно посмотрела уже моя подруга,  а после спросила: так кто из этих мужчин, ты говоришь, у них муж? Ах, этот? Ну да, ну да. Ни за что бы не подумала.

Ну и все на этом. Еще через пару недель раздолбай вернулся к свей девушке, которая пустила его назад, приняв извинения и ключи от маленькой красной машинки. Все счастливы.

И вот, год спустя, такой скандал. Друг ушел от жены и со злости даже сдал обручальное кольцо в ломбард. А что же случилось? А просто женадруга сообщила ему, что она спит с раздолбаем, и не просто спит, а у них любовь. С того самого времени, ага.

Вот такие чудеса. Муж сказал – хорошо вы, женщины, умеете считывать невербалику. 

ju_fyn_chan: (Default)
Выкладываю еще рассказ. Написала его пару месяцев назад. Мне он кажется охуенным нравится очень. 


Три сестры )
ju_fyn_chan: (Default)
Приснился сон.
Представление в цирке. На арене - пожилые размалеванные бляди с каким-то разноцветным бухлом в руках. Ведущий трагическим голосом сообщает: "В нашем цирке есть снежный барс. Но у нас нет денег, чтобы купить для него самку, и поэтому он страдает поллюциями. У наших артистов почти нет развлечений - и лишь иногда от тоски они идут на ближайшую школьную дискотеку и пляшут там под песню Михаила Боярского "Рыжий конь"".
На этом месте я проснулась от собственного хохота.
ju_fyn_chan: (Default)
еще рассказик (написала как этюд в рамках писательской программы)

Однажды мы с Ленкой решили напиться. Условились на Сретенке в 11. Ленка появилась в половине двенадцатого, я же, зная ее привычку опаздывать, подъехала без четверти полночь. Мы пошли вдоль бульвара на поиски подходящего кафе. Фонари слабо сопротивлялись густо-чернильным сумеркам, ночь была странно, не по-городскому темной и тихой, пахла акацией и медом, и только удушливый запах нагретого за день асфальта возвращал в реальность, на ночной бульвар.

- А вот и кафе, - сказала Ленка и указала на неприметную дверь с потемневшей медной табличкой: «Ресторанъ Кавалеръ» - и две шпаги крест-накрест.

- Вот любят же сейчас под старину закосить, - хмыкнула Ленка. – Пойдем? Посмотрим, как там с кавалерами.

Дверь, будто того и ждала, отворилась, приветливо скрипнув. Мы вошли. Проходивший мимо официант остановился, посмотрел на нас с изумлением, но тут же справился с лицом и растянул рот в улыбке.


Read more... )

ju_fyn_chan: (Default)

Прочитала недавно у Арины Холиной http://vivavagina.livejournal.com/55180.html замечательную меморию на тему каникул в деревне. Решила продолжить воспоминания.
Лет до 10-11 каникулы мы с сестрой проводили в деревне у бабушки - совсем глухая деревня, грунтовая дорогая с такими ямами, что, помнится, дядя увязал на своем жигуленке по самые окна, если не рассчитал с погодой и попал с сильный дождь. Газа нет, электричество провели, бабушка рассказывала, в конце 60-х годов, а до того она проверяла тетради своих учеников при керосинке - во что я никак не могла поверить: в школе рассказывали про лампочку Ильича, которая зажглась где-то сразу после революции, и этот процесс мне видился как одновременное включение лампочек по всей стране, и то, что в пятиста километрах от Москвы торжествующая поступь лампочки растянулась аж на полвека, мне казалось каким-то диким недоразумением, в котором, вероятно, виноваты были сами жители деревни.
Народу в селе было совсем немного.


Read more... )

ju_fyn_chan: (Default)
Подруга столкнулась с ошеломляюще прекрасным. Угораздило ее с похмелья почитать книгу писателя Минаева "Видиоты". Текст привел ее в легкое недоумение, которое она выразила словами "мне кажется, его даже надо продавать в книжных не в отделе худлита, а в каком-нибудь специально организованном загончике. или вообще не в книжном". Но самое прекрасное она обнаружила в отзывах на книгу. Я должна, просто обязана поделиться этим)
  •  "роман показывает, как меняется психика героя по отношению к другим людям", в скобочках:" к коллегам, к женщинам"

     "Мы видим зрелость автора, и новый экспрессивно-эмоциональный тон работы "Видиоты". Книга... она как оргазм, только длится долго и потом просто вскрикиваешь, серьёзно. "
  • "очень долго я не могла заставить себя прекратить вести себя так, как ведут себя там"


Будьте осторожны, в общем. А то прочитаете какой-нибудь оргазм и будете долго вскрикивать.

Котэ

Jun. 27th, 2012 04:45 pm
ju_fyn_chan: (Default)
Котэ – это идеология. Кот – это животное, он вполне конкретен, у него лапы, усы и хвост, блохи и глисты, или напротив – медаль кошачьей выставки и сбалансированное питание. А котэ – это идеология. Часть той идеологи, в которой положено носить разноцветные кедики, плохо и нечетко снимать винтажным фотиком, пить чай в «Жан-Жаке».  И постить на фейсбуке котиков. Котики – это особенно важно. Горячий призыв оккупировать еще хоть что-нибудь, новая статья про дискурсы на снобе, фото пьяной подруги из прошлой пятницы, свежая шутка про наркотики – все это надо переложить котом. Точнее, котэ. Котэ мягкий и теплый, он шуршит картонной коробкой, обнимается с собакой, сидит на толстой попе и не знает, куда себя еще поцеловать. В нем столько простого и здравого смысла, что становится ясно: люди опять все перепутали, а стих из евангелия от Матфея, 18:3, звучит так: «Будьте как котэ, и войдете в Царствие небесное». 
ju_fyn_chan: (Default)
Решила выкладывать периодически свои рассказы. Начну, пожалуй, с этого.


Медея )

ju_fyn_chan: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] auvasilev в Поехали, поиграем?
Ну, чё, закон практически принят. Кто будет со мной партию регистрировать? Есть желающие развлечься? Человек хотя бы 50 наберется, остальное я обеспечу. Или больше трех на распитие поллитра уже не набрать?
ju_fyn_chan: (Default)
каждый раз, делая основательную уборку, понимаю, какая я распиздяйка. постоянно что-то покупаю, а потом благополучно забываю. во время уборки нахожу - и радуюсь. вот сегодня из найденного: несколько пачек колготок, джинсы (!), кролик в морозилке (ура, на новый год у нас будет кролик!).
с одной стороны, хорошо - каждый раз сюрпризы. с другой - рановато для маразма-то.
ju_fyn_chan: (Default)
Забавно, мне весь день звонят приятели, знакомые и коллеги и осторожно интересуются, все ли со мной в порядке и где я провела сегодняшнюю ночь:) а все потому, что я ходила вчера на митинг.
Со мной все в порядке, я ушла незадолго до того, как люди пошли в сторону Лубянки, поэтому того, что там было дальше, не видела. Да, кстати, меня ужасно забавляет, что большинство звонивших считают меня сейчас какой-то Жанной ДАрк))) На самом деле, не нужно никакого особого мужества, чтобы пойти и постоять под дождем за простую и понятную идею: выборы должны быть честными, а власть должна быть сменяемой. Вот продолжать отстаивать эту мысль, участвуя в акциях неповиновения - да, здесь уже требуется смелость. У меня ее пока нет. Потом - кто знает.
ju_fyn_chan: (Default)
У меня пока еще очень много эмоций, поэтому рассказ может получиться несколько бессвязным. Но как уж получится.

Попала я тут на днях на тренинг личностного роста. Как человек вполне здоровый и довольный жизнью, я подобными программами никогда не интересовалась и уж тем более не собиралась. Однако ж позвонила бывшая коллега, восторженно верещала в трубку и зазывательски зазывала. Ты только попробуй, мол. Не понравится - уйдешь - но тебе точно понравится! Первая ступень бесплатно.
 
По истечении трех дней я понимаю - это не просто напрасная трата времени и денег. Это опасно.

Что там происходит? Тебя изолируют - то есть три дня с раннего утра и до глубокой ночи ты находишься в помещении, выйти откуда можно только с разрешения тренера. Если тебе нужно выйти, да хотя бы в туалет - тебя стыдят и унижают: мол, здесь и сейчас происходит самое важное в твоей жизни, а ты, зассанец, собираешься прожить эту жизнь в туалете. Ты - на подводной лодке, вне тренинга - только несколько ночных часов, часть из которых нужно потратить на написание домашнего задания. На сон остается совсем немного, часа три-четыре - и этим убивается сразу два зайца: во-первых, человеку в недосыпе проще вскрыть черепную коробку, во-вторых, у него нет возможности пообщаться с близкими и вернуть критичный взгляд на происходящее. Из пятнадцати - двадцати чужих и случайных людей постепенно начинают ваять "команду" - то есть заставляют их чувствовать "безусловную любовь" друг к другу, откровенничать и так далее. Формирование команды имеет глубокий смысл: когда тебя держит за яйца только тренер, развернуться и уйти проще, чем когда все участники выстроилдись в кружок и держат друг друга за яйца. Крепко держат. Если ты хочешь уйти - ты узнаешь, что ты говно и неудачник. Ты слабак, ты не справился и сбежал. Медитациями, музыкой, всевозможными психотехниками человека постепенно погружают в измененное состояние сознания, в этом состоянии влезают к нему в голову - и напихать в эту голову при желании в таком состоянии можно все что угодно.

Пример: девочка лет 20 с небольшим рассказывает, что у нее проблемы с родителями. Папа изменил маме, они развелись несколько лет назад, и она не может простить отца за то, что он разрушил их семью. Что делает тренер? Он говорит: твоя мама давно забыла, что она женщина. Она не только уничтожила в себе женщину - она добралась и до тебя. Она начала уничтожать женщину в тебе. Сама вселенная в лице твоего отца пыталась достучаться до твоей матери, чтобы она одумалась. Твой папа сделал тебе самый большой подарок, который только мог сделать. Он пытался тебя спасти. А ты говоришь - измена... Это твоя благодарность отцу за то, что он пытался спасти тебя?

В этот момент я подумала - что за ебаный ж ты нахуй?

Тренер обесценивает весь твой предыдущий опыт и твою жизнь. Ты считаешь, что в твоей семье все хорошо, у вас счастливый и гармоничный союз? Чувак, ты в иллюзии! Ты любишь свою работу? И это все, на что ты способен? Все это делается с одной целью - внушить, что твоя жизнь вне тренинга не имеет ценности. Все самое главное и важное - происходит здесь.

Когда тебе начинают внушать, что тебе нужно идти на следующие ступени тренинга - вся команда дружно тянет тебя за яйца. Уйти непросто - действительно надо быть сильным человеком, чтобы противостоять коллективному давлению, накачке "любовью и принятием", страшно увидеть разочарование на лицах людей, с которыми ты прожил три тня. Но я-то - самый сильный и красивый зверь в лесу и могу уйти. Но это может не каждый. Это не потому, что они слабые мудаки - просто большинство этих людей травмированы, и сейчас их травмировали еще больше. Поэтому они пойду дальше - уже за деньги. Деньги, кстати, довольно ощутимые.

Возможно, когда человек живет слабо, бледно и вполноги - эта встряска пойдет ему на пользу - в том смысле, что заменит одни его иллюзии, мешающие ему жить, на другие - уже позитивные. Но надо понимать: иллюзия может быть поддержана только постоянной накачкой - иначе горькое разочарование и, возможно, депрессия.

В общем, мне очень хочется, так сказать, "прояснить" и этого конкретного тренера с комплексом гуру, и прочие подобные тренинги. Я собираюсь снять об этом фильм. Мой тренер, хе-хе, твердил мне, что я должна осознавать, что мне важно. Так вот: мне важно разоблачить всю эту хуйню. Спасибо за урок.

П.С. Извините за многабукв - что-то кат не работает.
ju_fyn_chan: (Default)
Мне сегодня приснились новогодние елки, которые сбрасывают игрушки.
Ну, как деревья - листву осенью.
Игрушки, шурша по веткам, медленно скользили вниз и с тихим звоном разбивались.
Красиво до жути.
ju_fyn_chan: (Default)
Режиссер сказал мне, что мой последний сценарий - лучший сценарий программы за все годы ее существования.
Это я так, похвастаться.
Приятно, что мою веру в собственный ум и талант разделяют коллеги:)
ju_fyn_chan: (Default)
Девушки-коллеги в редакции обсуждают, какие фильмы заставляют их плакать.
Одна из них отвлекается на развовор по телефону: обсуждает с региональными телевизионщиками какой-то сюжет.
- Что? Ребенок постарадал? А, умер ребенок? Отлично! Берем, перегоняйте.
Кладет трубку и, повернувшись обратно к коллегам, продолжает разговор: "А я всегда плачу от мультика "Девочка и варежка"".
ju_fyn_chan: (Default)
Племянника в детском саду спросили: чем занимаются твои родители?
Ребенок ответил: папа работает, а мама... А мама красивая. 

Ребенок зрит в корень:)
ju_fyn_chan: (Default)
ОРВИ как-то слишком решительно взял меня за жопу горло.
Теперь у меня есть день, а то и два, чтобы отлежаться дома. Какое счастье, я наконец-то допишу сценарий, который должна была сдать неделю назад.
Кстати, болезнь я вот просто стопудово зазвала сама. Только утром жаловась коллеге - мол, зае... устала я что-то, денек бы отоспаться - а к обеду уже заболело горло. 
ju_fyn_chan: (Default)
Заебало уже читать про Прохорова.
И про Пугачеву.
И про НТВ.
Особенно про НТВ - я там работаю.
ju_fyn_chan: (Default)
Последний день лета мы решили отметить романтическим фильмом. И пошли на "Один день".
Фильм оставил странноватое в целом впечатление. Но там прозвучала одна гениальная фраза, над которой я ржала весь остаток фильма, даже когда главная героиня умерла.

"Тебе просто надо было с кем-то потрахаться и кому-то поплакаться в жилетку. Вот ты и ... потрахался в жилетку".
Page generated Sep. 20th, 2017 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios